* 历史沿革 * 课程目标 * 教学方法与教学手段 * 教学队伍整体结构 * 教学条件
* 课程内容特色及重点难点创新点 * 教学效果 * 教学评价

 

1 本课程校内发展的主要历史沿革


自我校1985年开设工业设计专业以来 ,我校陆续开办了服装艺术设计、装潢艺术设计、传媒设计、环境艺术设计、动画等专业(或方向),《设计概论》课程是我校设计艺术类各个专业的主要理论课程,主要讲授设计艺术的源流,风格和发展规律,探索设计的本质、特征、主体和发展脉络,该课宏观、辨证地分析了各国各个历史时期的设计作品和设计流派,并横向对比分析了当今世界著名设计师和设计品牌的代表性作品,对扩大学生的设计视野,普及设计文化、理念,具有很好的引导、推广作用,是具有时代特点的设计理论主干课程。该课程先后有曹阳、任建军、郭惠尧、冯玉雪、张宇、李洁等教师任教,授课教师一致认为,“设计概论”课程是工业设计专业或设计艺术的基础课之一,由于设计概论所具有的文化特征,它反映着每一个时代的物质生产和科学技术水平,与当时社会的政治、经济、意识形态、地理环境等都有着紧密的联系,它涵盖了设计艺术的所有领域,如工业设计、环境设计、视觉传达设计 、信息艺术设计等领域。

2 课程目标

《设计概论》作为设计的一门专业基础课程,主要讲授设计艺术的源流,风格和发展规律,探索设计的内涵本质、特征和方法,该课首先从纵向条理系统性的分析了各国各个历史时期的设计作品和设计流派,并横向对比分析了当今世界著名设计师和设计品牌的代表性作品,对扩大学生的设计视野,普及设计文化、理念,具有很好的引导、推广作用,是具有时代特点的设计理论主干课程。
通过对设计的社会背景、历史条件、特殊环境、等相关因素的讲授,探讨其设计原理、形式和本质,使学生结合设计实践,了解设计的研究对象、研究范畴、研究方法与研究现状,普及设计的基本知识,提高设计艺术修养。并激发学生的专业学习热情,促使学生钻研专业的必备技能,进而陶冶情操、美化心灵,提升精神境界,增强人文素质。通过学习《设计概论》,使学生比较广泛和深入了解有关设计的理论,与工业设计史课程一起构成设计的工业设计的史和论,是一门有一定理论深度的课程。将从历史、社会、文化、经济、生活方式、科学技术、材料等各个角度,了解工业设计的本质意义和发展趋势,为造就大批新时代的设计人才打下了坚实的基础。

3 教学方法与教学手段

以课堂讲授,优秀作品赏析,座谈的方式组织教学。主要讲授设计艺术的基本概念,设计的本质、分类,知识组合,工作内容,工作范围,工作方法与特征,讲授设计领域的基本知识及影响设计方向的基本理论。 本课程的教学时数为 32 学时,本门课程使用了多媒体教学,理论知识讲授,专题讲座讨论、并结合学生自助分析实践的教学方式。
在教学上,采用穿插案例的方式讲解,图文并茂,在课堂上辅助以讨论的形式开展课程,从而最大限度的调动学生的积极性,主动去思考,理解,分析,形成自己的认知与感受。

在学习的过程中,学生在教师指导下,展开独立自主的专题研究。为了激发学生学习的积极性和主动性,锻炼研究能力,积累设计研究案例,在课堂上针对大量著名设计师、品牌分析讲解的同时,教师还鼓励学生根据自己的兴趣就设计概论的相关课题进行深入的研究,并将研究的成果以幻灯演示和讨论会的方式进行交流。

4 教学队伍整体结构

教师学历结构合理,硕士生导师3人,高级职称4人,年龄结构以中青年教师为主,教师学缘结构多样化,均毕业于国内知名高校,含工科、文科、经济等,在专业教学中充分体现学科交叉优势,配有专职辅导教师与实验教师,师生比例较为合理。

人员
构成
姓名 性别 出生年月 职称 学科专业 在教学中承担的工作
曹阳 1963.10 教授 工业设计 理论教学
任建军 1969.8 副教授 工业设计 理论教学
郭惠尧 1962.10 副教授 工业设计 理论教学
冯玉雪 1967.7 副教授 工业设计 理论教学
张宇 1981.9 讲师 工业设计 理论教学
李洁 1981.4 讲师 工业设计 理论教学

5 教学内容特色及重点、难点、创新点

课程创新点:(教学改革)                                           
本课程在借鉴国内外高校成功教学经验的基础上,探索出一条适应新形势下新需求的设计人才培养模式。《设计概论》课程不断丰富新的教学手段和方法来丰富课堂,充分调动学生的积极性。
课程中:在理论教学为主的教学体系中,采用多媒体教学和主题讨论的课程教学方式。课程中采用大量的案例进行分析讲解。用直观的方式展示设计理论。使学生感受设计,对抽象的知识有了更加直观与深入的认知。
课程外:开展专家学术交流活动。
课程外:建立了实习和写生基地。让学生更好地自主的去实地考察,体验设计。
课程辅助:建设完成课程新网站。我们上传了丰富的教学资料:课程视频,课程课件,以及邀请专家进行学术交流的讲座视频。
课程辅助:开设附加的沟通平台——设计论坛。
最大限度的丰富教学方法,与时俱进,引导学生自主的学习,兴趣学习。
重点:
理解设计的意义与目的,设计的价值与类别等,形成对专业设计的感性认识,能够为以后的专业学习打下基础。
难点:
对各个基本知识点的熟练掌握;对设计内涵的深刻理解。
课程特色:
经过多年的摸索、探讨,在教、学、研相结合的基础上,本课程形成了以下特色:
1、鲜明的设计观——体现了现代设计发展的特点和国际化的趋势。
2、强烈的时代感——完整的理念、详实的内容、最新的资料和实例。
3、突出的实用性——体现了艺术设计专业实用性特点,注重学生创意能力和素质的需要。 注重历史与现实的结合和延续。

6 教学条件

该课程使用的教材:
《设计学概论》,尹定邦,湖南科技出版社(为主要教材)
《设计概论》,李砚祖,湖北美术出版社(为主要教材)
《设计概论》,张福昌主编,轻工业出版社(为辅助教材)
《工业设计学概论》 柳冠中 黑龙江科学技术出版社(为辅助教材)
《工业设计史》(修订版) 何人可 北京理工大学出版社(为辅助教材)
《设计艺术的含义》赵江洪著. 湖南大学出版社. 长沙(为辅助教材)
《世界现代设计史》,王受之著,中国青年出版社 (为辅助教材)

我校图书馆和艺术设计学院专业图书馆藏有丰富的设计图书和大量中外专业设计丛书,学院专业图书馆每年定期引进最新的国内外设计图书,图书资源的配置能达到新与全。学生在获取大量图书资源的同时,通过参观博物馆、知名企业、商场等充分了解设计的古与今,得到进一步的直观认知。本课程还介绍了大量的国内外设计网站,引导学生充分利用网络资源,获取更多的知识,扩大自己的设计视野。
学院拥有专业的计算机教室、多媒体教室、摄影室、影像室、模型制作室和创新设计研究中心,拥有相对稳定的多个实习基地。
学院拥有完备的网络教学条件,可进行远程网络教学和学术交流。学院有良好的学术氛围,每个月学院都有国内外著名专家学者前来讲座和交流。
以上条件都促进了学生主动地学习和独立地思考。

7 教学效果

本课程主要采取了课堂讲授,优秀作品案例赏析,专题座谈的方式组织教学,开展启发式教学,在教师传授知识的同学,注意对学生的主动性的引导,优秀作品案例赏析,专题座谈的方式提高了学生的学习积极性,调动了学生对于教学改革的参与意识,有利学生创造性、综合素质的培养。该课程在教学中采用多元化的教学手段,多媒体教学,专题讲座讨论、参观博物馆、设计公司等理论与实践环节相结合,使学生的综合素质得到了全面的提高。

 
 

 

 
2010 郑州轻工业学院艺术设计学院 版权所有